Приветствую на ЖИВИ ВКУСНО! Заготовки на зиму все сделали? Время есть! Баклажаны и болгарские перцы еще дешевые и вкусные. Но этого мало. Предлагаю сделать вкусное домашнее вино. Я не поклонница зеленого змия, боже упаси! Но и не ярая трезвенница. Иногда все же бывают небольшие дружеские застолья в моей жизни. Так почему не сделать вкусное домашнее вино, взяв качественное сырье. Еще и с витаминами и лечебными свойствами. По сложившейся на блоге традиции, даю ШЕСТЬ вариантов приготовления домашнего вина. Выбор, как всегда, за вами!
Сидр яблочный «Молодильное яблочко»
Потрясающе вкусный и легкий в приготовлении напиток (в отличии от яблочного вина, которое делать несколько сложнее) — сидр яблочный. Для тех, кто не поленится собрать побольше яблок. Подойдут любые яблоки, кроме разве что совсем зеленых и гнилых.
Начинаем с того что яблоки перебираем (мыть нежелательно, только если совсем грязные). Вырезаем все червоточины, места ударов, короче все, что для еды непригодно. Режем яблоки на кусочки и прокручиваем через мясорубку.
Полученную мякоть помещаем в тару с учетом того, что еще придется доливать воду. Идеально подойдет для этого стеклянная банка с крышкой.
Расклад такой:
- в трехлитровую банку помещаем 2 кг яблок
- в пятилитровую — 3.5 кг
Затем добавляем сахар, 100-150 г на килограмм яблочной массы. Доливаем в банки воду и ставим в теплое место.
Через 4 дня масса должна всплыть на поверхность. Сок останется внизу. Осторожно, с помощью гибкой трубочки сливаем сок в другую посудину. Можно дополнительно процедить.
Добавляем еще сахарку, 100-150 г на литр сока, закрываем водным затвором и еще на две недельки ставим в теплое место для завершения бродильных процессов. Далее разливаем по бутылкам, закупориваем и ставим в прохладное место на хранение до удобного случая.
Домашнее вино из шиповника
«Романтика зрелости»
Кроме потрясающего аромата и вкуса, вы получите целый набор целебных качеств. Совместите, так сказать, приятное с полезным.
Домашнее вино из шиповника делать не сложно.
Потребуется:
на 5-литровую банку
- 1 кг спелых плодов
- 3 л воды
- 1 кг сахара
Приготовление:
Собранные или, на худой конец, купленные плоды шиповника промываем, отрезаем кончики и вырезаем семечки.
Из воды и сахара варим сироп. Нагреваем воду до кипения и растворяем в ней сахар. Увариваем до 3 литров. Сироп охлаждаем.
Засыпаем плоды в стеклянную банку, заливаем сиропом, закрываем неплотно и ставим на 3 месяца в теплое место. Раз в полторы-две недели банку встряхиваем.
Через 3 месяца содержимое банки процеживаем через несколько слоев марли. Полученное домашнее вино из шиповника разливаем по бутылкам, плотно закупориваем и ставим на полгода в темное прохладное место. Можно и на больший срок. Чем больше выдержка у домашнего вина из шиповника, тем вкуснее!
Домашнее вино из облепихи
«Привет, жизнь!»
Вино из облепихи имеет тонкий специфический вкус. Оно для настоящих гурманов. И, конечно же, облепиховое вино сохраняет все знаменитые лекарственные свойства облепихи.
Облепиху почистим, помоем и в ступке разомнем все ягодки в кашицу. Смешаем с водой в соотношении 1:1. Добавим сахар (0.5 кг на 1 л смеси облепихи с водой) и ставим в теплое место для брожения.
Через 2 недели смесь процеживаем через несколько марлевых слоев. Добавляем еще 0.5 кг сахарку на 1 л вина и ставим под водяной затвор на медленное брожение.
Примерно через пару недель бродильный процесс заканчивается. Еще раз процеживаем и разливаем домашнее вино из облепихи по бутылкам.
Домашнее вино из кабачков «Удивление»
Я сама удивилась! Кто бы мог подумать, что из кабачков можно сделать вкусное домашнее вино, а не только икру или салаты. Оказывается, еще как можно!
Потребуется:
- 3 кг кабачков
- 25-50 г имбиря
- 5 л кипятка
- сок 3 лимонов
- 1 ст.л. дрожжей
Приготовление:
Кабачки моем и режем маленькими ломтиками, заливаем кипятком и добавляем имбирь. Ставим под пресс на 6 дней, каждый день увеличивая гнет.
Потом добавляем лимонный сок, сахар и дрожжи. Неплотно закрываем и ставим на 3 недели в теплое место для брожения. Затем перемешиваем и оставляем еще на 3 дня, чтобы осадок улегся на дно. Потом процеживаем через марлю в бочонок.
Через полгода домашнее вино из кабачков разливаем по бутылкам, хорошо закупориваем и убираем в прохладное темное место.
Домашнее вино из апельсинов
«Отдых Фавна»
Апельсины даже в нашей средней полосе стоят недорого. Почему же этим не воспользоваться. Вполне по силам и по карману сделать вкусное домашнее вино из апельсинов. Готовить его проще простого.
Берем самые обычные апельсины и самую обычную соковыжималку для цитрусовых и добываем из спелых оранжевых плодов сок. Добавляем в него сахар (400 г на литр сока). Смесь помещаем в банку, горлышко прикрываем марлей и ставим в тепло для брожения.
После окончания процесса брожения (примерно через две недели), веселящий напиток процеживаем через несколько слоев марли. Разливаем по бутылочкам и ставим в прохладный полумрак.
И напоследок ностальгическая
Бражка «Студенческая»
Студенческая братия на выдумки хитра! Из старого забродившего варенья можно приготовить вполне здоровый и экономичный алкогольный напиток — бражку (рецепт вина из варенья здесь).
Потребуется:
- 0.5 л забродившего варенья
- 150 г пива
- 100 г сахара
Приготовление:
Перекладываем варенье в трехлитровую банку. Заливаем охлажденным кипятком. Добавляем сахар и пиво. Закрываем горлышко тремя слоями марли и ставим на пару недель в тепло. Через 10 дней бражка уже будет готова. А если потерпите еще 4 денька, бражка будет самое ТО!
Приятного времяпрепровождения!
На сегодня все. Надеюсь, рецепты вам понравились? Выбирайте, делайте свое вкусное домашнее вино и угощайтесь. Буду благодарна за ретвиты и другие кнопочки! Пока-пока!
А я вот все думаю, что сделать из такого огромного количества яблок….урожай в этом году небывалый. Буду делать сидр, вот только с водным затвором придется повозиться. Спасибо, Светлана!
Надо же! А у нас в этом году яблок мало в отличии от прошлого года. Зато грибов полно. Их и в том году много было. Рада была помочь, Татьяна!
Помню у меня бабушки вино делали, только я его не пробовала на вкус, к сожалению
Вкусное, наверное, было у них вино.
Светлана, я уже на протяжении 9 лет делаю тоже свое домашнее вино. Но компоненты совсем другие. Главный компонент — заменитель винограда — крыжовник (не зря его называют северным виноградом), а уже к нему начинки применяю, ирга или смородина черная. И с каждого года обязательно оставляю бутылку вина. Уже коллекция собралась.
Здорово! Рецепт вина из крыжовника я еще не встречала. Саша, делитесь секретами! (не бутылками!)
Так у Вас уже 9 бутылочек в коллекции? И когда же они будут опробованы, если не секрет?
Приветствую. Прочитал ваше сообщение, и подумал что может Вы сможете помочь мне в моей проблеме. Я поставил вино из винограда. три раза добавлял сахар после того как оно переиграет. Сейчас хочу разлить в бутылки и поставить лет на десять. говорят что бы оно не скисло надо добавить уксус. Подскажите так ли это, а то не очень охота бодяжить хорошее вино спиртом.
Здравствуйте, Александр!
Я сама никогда не ставила вино на 10 лет. У меня нет такого опыта.
Насчет уксуса у меня большие сомнения. Поэтому не торопитесь.
Попробуйте узнать в другом месте, а я со своей стороны тоже попробую узнать. Есть у меня знакомый винодел. Как только его увижу, спрошу и Вам напишу. Хорошо?
дык… эт… вино — не отказываемся, но сама не осилю… мну не сможет!
В понедельник стартует 1 тур кулинарной битвы, посмотрите конкурсное задание bistrofastfood.ru/kulinarnaya-bitva.
Спасибо, Лариса! Посмотрю.
Очень познавательная статья, спасибо!
Вино из кабачков своровала в свою копилку…
Мы тоже делаем домашнее вино…из тёрна, сливы, и даже из варенья))))
Вино из варенья — популярный запрос в интернете. Год назад я писала, как делать из забытого варенья вино, теперь эта статья у меня в ТОПе. Кто бы мог подумать? )))
В этом году яблок много, но мелкие, только на сидр и годятся. А вот из кабачков вино — это супер! Жаль, что отдала соседке старое варенье, можно было бражку изготовить и всех её «клиентов»-алкашей к себе переманить. Шучу, конечно.
Из старого варенья не только бражку можно делать. Представляете, Людмила, ко мне много людей приходят по запросу «Домашнее вино из варенья». Причем круглый год такую фразу в поисковик вбивают. Актуальная, видно, тема.
Светик, хи, студенческой бражкой улыбнула, думаю, на нее спрос всегда есть. Отличная подборка, впрочем, как всегда!
Спасибо, Светланка! Стараюсь!
Вино из апельсинов с удовольствием попробую.
А название-то какое красивое и вдохновляющее.
Надеюсь, все получится и понравится!
Светик, спасибо за замечательные рецепты! Мой дедушка делал изумительное вино, а я вот как-то не решаюсь, очень уж это кропотливое дело. А вот сидр по Вашему рецепту обязательно сделаю!!!!!
Надюш, надо же с чего-то начинать. Яблочный сидр — это хорошее начало!
Никогда вино сам не делал
Из апельсинов, наверное, классное!
Да из всего классное!
И чего только люди не придумают. Даже кабачки в ход идут. Очуметь!
На то они и люди!
Хы! Или мы? Да! На то мы и люди! 
Приятно удивила меня статья, столько интересных возможностей для приготовления. вина. Спасибо)
Их, возможностей, гораздо больше! Блога не хватит, чтобы все их описать.
Здравствуйте, предлагаем Вам попробовать наше авторское домашнее вино, 2012 года, сделанное в лучших семейных традициях из винограда выращенного на собственном винограднике своими руками. Красное полусухое, красное полусладкое. Наше вино обладает ярким вкусом, насыщенном ароматом и приятным послевкусием. На все интересующие Вас вопросы я отвечу в личном сообщении. С уважением, Ваша группа авторского виноделия и виноградарства vk.com/malyshevvine
Благодарю, Андрей, за приглашение!
В который раз убеждаюсь, что домашнее яблочное (да и не только домашнее) а вообще вино, хоть и бюджетное но самое универсальное. Вкус нравиться всем! даже самым распоследним привередам.!
Да потому что делается оно с любовью и из натурального сока. Все просто!
Здравствуйте Светлана.А сколько воды доливать в яблочный сидр(на трехлитровую банку)и какой?